Новости

Обсуждение фильма «Зеленая книга», реж. Питер Фаррелли, 2018 г.

18 апреля 2020

Сюжет  фильма «Зеленая книга» основан на реальных биографиях Тони Липа и  доктора Дона Ширли ⏤ знаменитого на весь мир пианиста, исполнявшего джаз в 1960-х годах. История их «путешествия» по Южным Штатам и легла в основу фильма Питера Фаррелли.

Роль Ширли блестяще исполнил Махершала Али, а его личного «секьюрити» сыграл Вигго Мортенсен.

Выход фильма в мировой прокат состоялся в сентябре 2018 года ⏤ картина была продемонстрирована в рамках Международного фестиваля кино в Торонто, где заработала приз «Народный выбор».  Зимой этого же года была включена Американским институтом киноискусств в список «10 лучших фильмов 2018 года».

Картина получила не одну премию «Оскар» - 2019, и победила в трех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль второго плана».

Что же есть такое в этой истории, что так тронуло сердца зрителей? 

Американский вышибала итальянского происхождения Тони Лип поступает на службу шофером к знаменитому темнокожему джазовому исполнителю Дону Ширли. На дворе – 1960-е годы, и без охраны пианисту афроамериканского происхождения не обойтись, поэтому Лип всюду сопровождает Дона Ширли в его музыкальном турне по южным штатам Америки, сверяясь с так называемой «Зеленой книгой» – справочником, в котором указаны все места, где афроамериканцу находиться относительно безопасно. Именно по таким местам главный герой должен возить музыканта, в случае чего ограждая его от преследований со стороны враждебно настроенных расистов.

Судьба  на короткое  время связала этих разных людей. Но… Когда настолько далекие люди стали близкими? Да и возможно ли это?