Новости

Обсуждение фильма «Жизнь прекрасна», реж. Р. Бениньи, 1997г

08 февраля 2020

На предыдущих встречах обсуждались фильмы Чарли Чаплина «Огни большого города» и «Малыш». Они завершились неожиданными, но практически доказанными выводами:

  • человеческие ценности, которые мы впитываем в процессе нашей жизни, перевернуты, 

  • наше стремление к «Удаче», в общепринятом понимании, любую сюжетную линию жизни сделает уродливой, 

  • такой путь ведет к страданиям. 

Ситуация в конце встречи удивила многих участников. Горизонт для размышлений расширился. Были заданы новые вопросы. 

Возможно, фильм «Жизнь прекрасна» поможет нам разобраться. 

Немного о фильме

До картины «Жизнь прекрасна» Бениньи снял немало комедий, но за пределами Италии ими никто не интересовался. Однако все это кануло в прошлое, когда комик решил снять кино своей мечты. Фильм на тему Холокоста.Так появилась на свет история про молодого еврея-провинциала Гвидо, мечтавшего покорить Рим и найти там свою любовь.

Гвидо всегда верил, что жизнь прекрасна. И вот уже рядом с ним и любимая жена, и сынишка, и книжная лавка, о которой он всегда мечтал. Но Вторая мировая война на подходе. Он еврей, и фашисты, захватив город, отправляют всю семью в концлагерь…

Как пережить весь этот кошмар и не потерять присутствия духа? Сможет ли эта картина ответить на вопросы об удаче и удачниках в современном мире, которые возникли после прикосновения к творчеству Чарли Чаплина ?

Чтобы прикоснуться к анализу, что же такое «Удача» для каждого из нас, развивать коммуникативные навыки, приглашаем на синематерапию.