Архив

Обсуждение фильма "Зеленая книга"

Обсуждение фильма "Зеленая книга"

Вопросы, затронутые на обсуждении:

- Имеет ли значение, что о тебе думают люди

- совместимы ли человеческое достоинство и слабости,

- суть и явление как отражение системы ценностей человека,

- взаимосвязь ума и страданий человека....

Интересный и невероятно позитивный фильм. Сюжет очень простой: пианист-виртуоз в составе трио и в сопровождении водителя ездит с концертами по городам южных штатов США. Вся интрига кроется в нюансах: музыкант ⏤ чернокожий, водитель ⏤ белый, а на дворе ⏤ Америка 1962 года.

Так о чем же все-таки фильм? Только ли о расовой дискриминации?

Картина о вечных ценностях: о чести и достоинстве, о любви и дружбе, о верности своему выбору. 

Давайте посмотрим на одного из главных героев.Тони ⏤ яркая и противоречивая личность: живет среди бандитов, работает на бандитов, применяет бандитские методы ⏤ и при этом вызывает уважение. Какая сила позволяет Тони спокойно отказаться от предлагаемой бандитами «любой» работы и сказать, что у него «все в шоколаде», хотя приходится закладывать в ломбард часы, чтобы оплатить квартиру? Или, устроившись водителем-слугой к темнокожему пианисту, перешагнув через свое пренебрежительное отношение к этим людям, безупречно выполнять свои обязанности, невзирая ни на какие трудности?

Не менее интересен и противоречив доктор Ширли. В самом начале картины  его поведение вызывает неоднозначные чувства: дом, в котором живет пианист, похож на дворец, а он сам, принимая посетителей, сидит на троне. Чопорная аристократичность, с которой доктор Ширли общается с людьми, его подчеркнутая отстраненность выглядят как эгоизм и высокомерие. На фоне простого, грубого и неряшливого Тони это заметно особенно ярко. 

Но если посмотреть, как музыкант ведет себя по отношению к другим людям, как он о них заботится, учитывая цель всего путешествия, то понимаем, что поведение доктора Ширли, действительно, достойно короля. Конечно, сущность и явление не просто сразу понять и осознать.

Вынужденное сотрудничество между этими совершенно разными людьми, испытания, через которые они прошли вместе, несомненно, изменили обоих,  сделав каждого из них уже совершенно другим человеком. Конечно, сначала Тони и доктор Ширли просто терпели друг друга, но потом нашли что - то очень важное, общечеловеческое,соединяющее их души, и начали друг другу помогать.

Хитрости Тони, изворотливости и способности выживать хватило на двоих, но у него не было одухотворенности, утонченности и аристократизма, которыми с избытком обладал доктор Ширли. А когда стерлись условные границы, навязанные обществом,  они прекрасно дополнили друг друга, став идеальной командой, которой удалось невероятное: создать первый прецедент, отказавшись от последнего выступления из-за вопиюще неуважительного отношения к доктору Ширли из-за цвета кожи. Они обострили болячку общества на тот момент. И вышли победителями, сохранив честь и достоинство.

Конечно, это лишь малая часть того, что обсуждалось на встрече. Чтобы узнать больше, смотрите встречу.

Другие записи эфиров